Hace unos días tuvimos en Valencia la oportunidad de realizar una cata sobre una selección de vinos blancos de la Denominación de Origen Rioja. La cata organizada por Calduch Comunicación tuvo la presencia del director técnico de la DOC Rioja, Pablo Francos Sarriá y también contamos con la presencia del presidente de la misma don Fernando Ezquerro Cuevas. Tras este bonito evento se celebró en un hotel de la ciudad una mini feria con los vinos blancos DOC Rioja de algunas bodegas más representativas.
Se cultivan 5 variedades de uvas tintas y 9 variedades de blancas, los suelos son arcilloso-calcáreos arcillosos y suelos aluviales, con unas altitudes entre 300 y 870 metros. Respecto al cultivo de la uva, el 9% se dedica a la uva blanca, siendo variedades mayoritarias en un 68% la variedad Viura, un 12%al Tempranillo blanco, entre un 3,5% aproximadamente a la garnacha blanca, un 2% de malvasía y el resto otras variedades que han sido autorizadas en los últimos años.
Los blancos jóvenes catados fueron Abel Mendoza jarrarte blanco 2023, Ijalba Maturana blanca 2023 e Izadi Larrosa garnacha blanca 2022. Cabe destacar que estos vinos no han pasado por ningún tipo de barrica y son de zonas diferentes, su principal atractivo es la utilización de las variedades blancas más significativas como la Viura, maturana blanca, tempranillo blanco y la garnacha blanca.
En el primer vino encontramos una importante variedad de aromas más impactantes a fruta blanca, flores y cítricos y sobre todo una boca fresca y amable, El segundo, con la Maturana blanca nos fuimos a un perfil de vino mucho más dulzón en aromas y que nos recordó a vinos procedentes de uvas mucho más septentrionales. El tercero con la garnacha blanca tuvimos sensaciones de frescura cítrica y un notable recuerdo a fruta fresca blanca y notas minerales.
La selección de blancos de guarda son una diferente manera de entender estos vinos, en los que los aromas son sutiles pero los sabores son potentes e intensos, así pues Añadas Frías 2021 de Bodegas Pujanza es un Viura 100% que solo se elabora en las añadas que ellos consideran realmente frescas y frías, de las cuales se obtienen muy pocas botellas y corroboramos que es un vino excelente en el sabor, muy mineral y con una frescura inusitada.
Roda I Blanco 2021 es un vino con una complejidad absoluta, procedente de Rioja Alavesa, donde a través deuna maceración prefermentativa con los hollejos y una fermentación en tinas de roble francés, permanece 18 meses en un Bocoy más 18 meses en botella. Viura, Malvasía y garnacha blanca son las tres variedades que lo componen, esto da un vino muy sutil en aromas, notas frescas en nariz que poco a poco se va abriendo en aromas más complejos y con un volumen en boca bastante amplio y envolvente. La madera está totalmente integrada y en copa se va creciendo conforme pasa el tiempo abriéndose a una elegancia en aromas.
Otro espectacular vino es Límite Norte 2020 de bodegas Ramón Bilbao donde conjugando la tempranillo blanco y la maturana blanca se consiguen un aromas muy frescos con notas cítricas, madera muy integrada y boca muy fresca, con un cuerpo medio muy agradable al paladar.
Una elaboración más clásica es el Rioja Vega Tempranillo blanco reserva 2020, el cual se elabora con una fermentación alcohólica utilizando barrica francesa y húngara durante 30 días para luego reposar durante seis meses sobre sus lías y una crianza tradicional en barricas de roble durante 12 meses. La variedad Tempranillo blanco alcanza un potencial muy importante porque se nota un vino amplio, graso y goloso.En boca bien estructurado, expresivo y persistente en el postgusto.
Otro clásico muy sorprendente es Flor de Muga blanco reserva 2020 con Viura, garnacha blanca y Maturana blanca. Es un vino que también hace una crianza en barrica nueva de roble francés y antes ha hecho también la fermentación en las barricas son fabricadas en la Tonelería de la propia bodega. Aromáticamente tiene muchos matices a cítricos, vainillas, flores blancas para luego pasar a la boca con suavidad y volumen, aportando un final muy fresco, largo y mineral.
Y si alguien dudaba de la vida que tiene un vino blanco de variedades clásicas riojanas como Viura y Malvasía, la Bodega Vinícola Real nos agasajó con 200 Monges Reserva Blanco 2010. Un vino del que han pasado 14 años y no se ha perdido ni un ápice de frescura, aromas ni color. Partimos de una color amarillo brillante, aroma floral, fruta blanca y lías finas. En boca es complejo, cítrico, especiado, graso, persistente, salino, con buena acidez, vamos un delicado vino que se encuentra en un momento espectacular.
En definitiva toda una selección y un recorrido por grandes vinos blancos de Rioja donde la expresión y el carácter son la característica fundamental de los mismos muy agradecidos al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja por esta muestra tan singular y que nos ha servido para conocer mejor el secreto de los vinos blancos que se elaboran en esta denominación de origen
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