martes, 27 de junio de 2023

Valdecuevas Rosé 2022, el equilibrio perfecto entre frescura y madurez

La bodega Valdecuevas presenta su último lanzamiento, Valdecuevas Rosé 2022, un vino que destaca por el equilibrio entre la frescura propia de su juventud y una elegante madurez. Su paso por barrica y la combinación de uvas tempranillo y verdejo le confiere una complejidad excepcional y un carácter único. 

 

Aunque Valdecuevas Rosé 2022 es un compañero perfecto para los calurosos días de verano, es un vino con un estilo propio. Lo explica Antonio Nieto, enólogo del grupo Valdecuevas desde 2014: “Valdecuevas Rosé es un rosado con alma de tinto, por lo que es bastante atípico. Tiene un contenido de color elevado y bastante estructura en boca debido a su paso por barrica. Lo cierto es que es un vino que va a contracorriente de la actual tendencia de los rosados, pero creemos que esta singularidad lo hace único y especial” 

 

 


 

Valdecuevas Rosé 2022, fresco y estructurado

Valdecuevas Rosé 2022 se caracteriza por una elaboración meticulosa en la que se cuidan todos los detalles desde el trabajo en el campo hasta el embotellado final.

Las uvas de tempranillo proceden de la finca del Puerto en la localidad de La Seca, un viñedo de 30 años del que Valdecuevas posee 1,2 hectáreas. Las uvas verdejo crecen en Rueda, en la finca de La Pardina que cuenta con una extensión de unas 20 hectáreas. 

Debido a las condiciones climáticas de calor extremo durante el verano de 2022, la vendimia se inició el 16 de agosto, antes de lo habitual. Las uvas se mantuvieron en excelentes condiciones sanitarias gracias a la ausencia de enfermedades relacionadas con la humedad, lo que garantiza la obtención de mostos y vinos de la mejor calidad.

Tras la vendimia, que se realizó en cajas, y la posterior selección en cintas, el primer paso en bodega fue el despalillado y suave estrujado de la fruta. La maceración en frío se acortó de ocho a seis horas por la mayor concentración de azúcar en las uvas. Después del descube y ligero prensado, el mosto yema obtenido se mantuvo con sus borras o lías durante siete días a baja temperatura para posteriormente ser desfangado. 

Antes de arrancar la fermentación, se mezcló el mosto de tempranillo y verdejo. Con el fin de lograr una integración perfecta de sabores y aromas, una parte de la fermentación se realizó en barricas de roble francés de 500 litros y otra en micro depósitos de acero inoxidable a una temperatura de 14-15ºC. Tras la fermentación, el vino se mantuvo en contacto con sus lías durante unos meses, con removidos semanales. Después se clarificó, filtró y, finalmente, se procedió al embotellado.  

El resultado, Valdecuevas Rosé 2022, es un vino de color rosa carmesí limpio y brillante. En nariz, revela aromas de frutos rojos con sutiles notas a sotobosque y un fondo balsámico. En boca, ofrece una experiencia fresca e intensa con un cuerpo notable y un ligero amargor final que realza su complejidad. De esta nueva añada se han puesto a la venta 2.997 botellas, una cantidad inferior a la del año anterior lo que pone de relieve su carácter exclusivo.

Valdecuevas Rosé ha sido reconocido con prestigiosos premios en competiciones internacionales, consolidando su reputación como uno de los mejores vinos rosados del mercado. En el Mondial du Rosé 2022, Valdecuevas Rosé 2021 recibió la medalla de plata, mientras que en el Mondial du Rosé 2021 la añada de 2020 fue galardonado con la medalla de oro.

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