Los miembros de la AsociaciĆ³n EspaƱola de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han entregado, en el curso de un acto celebrado anoche en la sede de la FederaciĆ³n de Asociaciones de la Prensa de EspaƱa (FAPE), en Madrid los Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de EspaƱa, en su XIII ediciĆ³n.
Los galardonados obtuvieron este reconocimiento en una votaciĆ³n a doble
vuelta en la que han participado la mayor parte de sus asociados, y en
la que han tenido que decidir entre mƔs de un millar de marcas
propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la
final un total de 139 vinos y vermĆŗs y 46 espirituosos en los 15
capĆtulos a los que optaban. Los socios emitieron un total de 12.000
votos en los distintos apartados.
Galicia, con ocho vinos y espirituosos, se ha erigido en la Comunidad
AutĆ³noma mĆ”s galardonada, a las que han acompaƱado Comunidad Valenciana,
con siete marcas; AndalucĆa, con seis, Castilla y LeĆ³n, con cuatro;
CataluƱa con tres, Castilla-La Mancha y La Rioja con dos y Navarra con
una. AdemƔs, los espirituosos, en los que por tercera vez participan
aquellos elaborados fuera de nuestras fronteras y comercializados en
EspaƱa, los premios han ido a parar en dos casos a Escocia (whisky) y
Guatemala (ron).
El vino mƔs votado ha sido el Don PX 1999, de Bodegas Toro AlbalƔ,
perteneciente a la DOP Montilla-Moriles con un total de 131 puntos, que
recibirĆ” el Gran Premio AEPEV.
Por denominaciones de origen y especĆficas, los mayores galardones han sido para las DOP Ribera del Duero y Alicante; la DOP Jerez-XĆ©rĆØs-Sherry, RĆas Baixas, la DOC Rioja, la DE Orujo de Galicia y la DOP Utiel-Requena y la marca colectiva Corpinnat han obtenido dos y las DOP Bierzo, Cava, Montilla-Moriles, Pago del Vicario, Ribeiro, Toro, Valdeorras, la DE Brandy de Jerez y la IGP Vinos de la Tierra Tres Riberas han obtenido un galardĆ³n en cada caso. Otros 8 vinos y espirituosos no estaban adscritos a ninguna DOP o IGP.
TambiĆ©n se entregaron ayer los Premios a los Mejores Trabajos de Periodistas y Escritores que recayeron en Jonatan Armengol por su programa de Radio IntereconomĆa “Comer a Ciegas”. Fueron finalistas Carlos Iserte, por su programa Variotinto de Castilla-La Mancha TelevisiĆ³n; JoaquĆn Parra, por su guĆa Wine Up y David Manso, por sus artĆculos en Vinetur de Wine Riders.
En escritores se alzĆ³ con el triunfo David Manso con su libro “En busca
del vino perfecto”, y fueron finalistas Meritxell Falgueras con “Con
vino, con todo”, Javier Campos con “El arte del maridaje” y MarĆa Luisa
MartĆn con “Manual del sumiller”.
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