El Teatro Villamarta (Jerez de la Frontera) ha sido, en la jornada de hoy, el escenario de un espectáculo gastronómico sin precedentes: la Final Internacional de la IX Copa Jerez.
Alemania, Bélgica, Dinamarca, Países Bajos, España, Reino Unido, Estados Unidos y Rusia (mercado con una creciente proyección para los Vinos de Jerez y que participa por primera vez), han sido los países participantes en esta edición.
Como ha señalado Carmen Aumesquet, Jefa de Promoción del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, conductora del acto junto al periodista Antonio Moure (Onda Jerez): “son meses de mucho trabajo para los equipos finalistas, de preparación muy concienzuda en busca de un solo objetivo, la armonía perfecta. El jurado lo va a tener muy complicado, porque son grandes profesionales, muy preparados e identificados con nuestros vinos.”
Durante cinco horas y de forma simultánea, cada uno de los equipos finalistas de chef y sumiller han elaborado, ante el público y jurado, sus atrevidas y sorprendentes propuestas, buscando el mejor maridaje con Vinos de Jerez.
Josep Roca (sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca***), presidente del jurado, ha querido destacar la calidad y la pasión puesta en cada una de las propuestas: “son de un nivel altísimo, Estamos muy sorprendidos y agradecidos de ver tanta energía para pensar y repensar su cocina a partir de los Vinos de Jerez y observar ese abanico tan amplio que nos proponen con alimentos muy distintos. Para nosotros es un aprendizaje constante”, y añade: “es un privilegio estar aquí un año más, una oportunidad para saber cómo nos ven desde fuera, cómo se define el Vino de Jerez desde otros lugares, y comprobar cómo la pasión que ponen es la misma que la que ponemos aquí.”
Junto a Josep Roca, el jurado de la presente edición está formado por Quique Dacosta (propietario y chef de Quique Dacosta Restaurant*** y El Poblet**), Andreas Larsson (Mejor Sumiller del Mundo 2007), José Pizarro (Grupo Pizarro Restaurants), Peer Holm (presidente de la Asociación de Sumilleres de Alemania), y José Carlos Capel (Crítico gastronómico y director de Madrid Fusión). Mañana por la noche tendrá lugar la entrega de premios, donde se dará a conocer el equipo ganador.
Estas han sido las propuestas de cada uno de los equipos finalistas:
Alemania - Restaurante Klinker
El equipo alemán está formado por la sumiller Maria Rehermann y el cocinero Marianus von Hörsten, dueño del Restaurante Klinker, en Hamburgo. Esta es la propuesta con la que han competido en la final:
Primer plato: Espuma de porcini con yema de huevo, tupinambo y cebollino, armonizado con "Amontillado El Tresillo" de Bodegas Emilio Hidalgo.
Segundo plato: Cordero con polenta, aceitunas kalamata y ciruela, maridado con "Oloroso Tradición VORS 30 Años" de Bodegas Tradición.
Postre: Sabayón de naranja, chocolate caramelizado y oxalis, acompañado de "Moscatel Promesa" de Bodegas Valdespino.
Bélgica - Restaurante Paul de Pierre
El sumiller Paul-Henri y el cocinero Fabian Bail, representantes del restaurante Paul de Pierre, en Maarkedal, han competido con el siguiente menú:
Primer plato: Caballa, dashi, chorizo, alcachofa, pak choi, aceite de levístico, maridado con "Fino Viña Corrales Pago Balbaina -embotellado en 2020-" de Bodegas San Francisco.
Segundo plato: Cordero, avellana, puré de apionabo y sésamo, flor de calabacín rellena de queso manchego y shiitake y patata confitada al romero, acompañado con "Oloroso" de Bodegas Gutierrez Colosía.
Postre: Pera en almíbar de tabaco y especias, cremoso de limón y helado de queso de cabra, maridado con "Medium Old Harvest" de Bodegas Ximénez-Spinola.
Dinamarca - Restaurantes Esmée y Connection by Alan Bates
El menú del equipo danés, formado por el sumiller Peter Pepke, del restaurante Esmée, y el cocinero Alan Bates, del restaurante Connection by Alan Bates, ha consistido en:
Primer plato: Vieira con manzana y ostra, acompañada con "Fino La Panesa" de Bodegas Emilio Hidalgo.
Segundo plato: Pichón, remolacha y mora, maridado con "Oloroso Tradición VORS 30 Años" de Bodegas Tradición.
Postre: Ganache de chocolate 70% RUGOSO y helado de vainilla, armonizado con "La Bota de Pedro Ximénez nº 76 Jerez" del Equipo Navazos.
España- Restaurante Venta Moncalvillo*
El equipo vencedor de la final española está formado por el sumiller Iván Sánchez y el cocinero Juan Pablo Stefanini, del restaurante riojano Venta Moncalvillo*, en Daroca de Rioja. Su propuesta para la Final Internacional de la IX Copa Jerez ha consistido en:
Primer plato: Y sin embargo (Alcachofa, patata y queso), maridado con "Palo Cortado Apóstoles VORS 30 años" de Bodegas González Byass.
Segundo plato: Tributo al pasado (Acelga con callos de bacalao y comino), acompañado con "Palo Cortado centenario La Saca" de la Colección Roberto Amillo.
Postre: Del salado al dulce… (Espinacas y piñones), maridado con "Pale Cream" de Bodegas Urium.
Estados Unidos - Restaurante Mercado Little Spain
La pareja estadounidense, formada por el sumiller Jordi Paronella y el cocinero Nicolás López, del restaurante neoyorquino Mercado Little Spain (creado por José Andrés), han competido con el siguiente menú:
Primer plato: “Tocino de Cielo” de erizo con glaseado de pichón y aromas de Manzanilla, maridado con "Manzanilla Fina de la Riva" de Bodegas De La Riva.
Segundo plato: Gamba blanca, gelatina de consomé de jamón ibérico, crujiente de pan y salsa de callos a la madrileña, armonizado con "Amontillado del Puerto -almacenista González Obregón-", de Bodegas Emilio Lustau.
Postre: Tarta de queso payoyo maridado con "Moscatel Dorado" de Bodegas César Florido.
Países Bajos- Restaurante Librije ***
El equipo formado por el sumiller Sem Beks y el cocinero Lars Aukema, del restaurante Librije ***, en la localidad de Zwolle, han presentado el siguiente menú:
Primer plato: Trucha, vinagre en rama, apio y setas, acompañado con "Fino En Rama" de Bodegas Gutiérrez Colosía.
Segundo plato: Tartaleta de apionabo, beurre blanc de miso y naranja, maridado con "Palo Cortado Great Duke 12 Años" de Bodegas Juan Piñero.
Postre: Chocolate blanco tostado, pistacho, uvas pasas y queso azul, armonizado con "Medium Old Harvest" de Bodegas Ximénez-Spínola.
Reino Unido- Restaurante The River Café *
El sumiller Mattia Mazzi y el cocinero Vincenzo Raffone, del restaurante The River Café*, en Londres, ha participado en la Final con la siguiente propuesta:
Primer plato: Sopa de judías con mejillones y guanciale, maridado con "I Think Manzanilla" de Equipo Navazos.
Segundo plato: Costillar de cordero asado, carbón de alcachofas y salsa romesco, maridado con "Amontillado 12 años" de Bodegas El Maestro Sierra.
Postre: Sbrisolona con crema catalana especiada y compota de naranja, acompañado con "Palo Cortado Apóstoles VORS 30 años" de Bodegas González Byass.
Rusia - Restaurantes Selfie* y Straight Fire
La participación de Rusia ha sido la gran novedad de esta edición. El equipo ruso, formado por la sumiller Svetlana Dobrynina del restaurante Selfie*, en Moscú, y el cocinero Mark Statsenko, del restaurante Straight Fire, en Samara, ha participado con este menú:
Primer plato: Cebolla y naranja olvidados, cocinados en sal a 240 grados, maridado con "Manzanilla Deliciosa” de Bodegas Valdespino.
Segundo plato: Coliflor asada con nuez pecana, maridado con "Puerto Fino" de Bodegas Lustau.
Postre: De la ciruela a la pasa, dinámicas de la edad, acompañado con "Oloroso Solera 1842 VOS" de Bodegas Valdespino.
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