Protos, la primera bodega creada en la Ribera del Duero por un grupo de viticultores de la tierra, con casi 90 años a sus espaldas, nos presentó el Valencia sus productos, algunos ya clásicos y bien conocidos y otros a punto de salir al mercado.
Bajo la etiqueta #AlmadeProtos y en el local gastronómico de Valencia Entrevins, un lugar donde la fusión gastronomía-vino es imprescindible para su chef Guillaumé Glories, y donde Protos quisó acompañar con sus vinos un delicioso menú con el que los periodistas e influencers del mundo vino disfrutaron de una gran tarde-noche.
En este evento nos acompañaron el Director General Carlos Villar, la
Enóloga Marilena Bonilla y el Director de Marketing, Fernando
Villalba, que nos presentaron la bodega, sus vinos y sus estrategias de cara al futuro.
Durante la intervención del Director General, reunidos en torno a una mesa, pudimos degustar el vino más desenfadado y fresco de la bodega, Protos Rosado 2015 Tinta del País, una apuesta por los vinos fáciles, sin complejos, pero manteniendo la esencia, el alma de la variedad.
Durante la cata, dentro del fabuloso local de Entrevins, que dispone de una bodega subterránea, que durante las obras del edificio fue recuperada y se ha habilitado para catas, comedor privado o reuniones de trabajo, tuvimos la oportunidad de conocer todo el plantel de vinos que Bodegas Protos pone a disposición del consumidor, tanto en lineal como en hostelería.
Protos Verdejo 2015 y Verdejo Fermentado en Barrica 2014 son los vinos blancos que bajo la D.O. Rueda y en su bodega de La Seca (Valladolid) elabora usando esta varieda d blanca tan característica por sus aromas y sabor. Unos vinos bien hechos, sin añadiduras, con buenas sensaciones, el jóven Protos Verdejo 2015 fresco, aromático, sabroso y bien equilibrado, el Protos Verdejo Fermentado en Barrica 2014, un vino más untuoso, elegante, con aporte de aromas de barricas nuevas que dotan a la variedad unas notas ahumadas y de vainilla que los hacen diferente y bastante armonioso.
Los tintos de Protos, todos 100% Tinta del País, más clásicos y conocidos por casi todos, los catamos en tres diferentes añadas, Crianza 2012, Reserva 2011 y Gran Reserva 2010. La diferencia es bastante apreciable en estos tres, con 14 meses, 18 y 24 meses de paso por diferentes barricas de roble francés y americano, nuevas y de varios usos, destacar que para el Reserva y el Gran Reserva se seleccionan viñedos de más de 50 años.
Destacaría la elegancia y equilibrio del Protos Gran Reserva 2010, para mi un vino maduro, mineral, lleno de matices aromáticos que van desde unos higos maduros, cacao, notas de regaliz hasta un mundo de sensaciones en boca que le aportan una gran cocentración y potencia en boca, pero a la vez sedoso y amable.
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