jueves, 28 de abril de 2016

El Sherry Festival pasó por Valencia

Que Valencia sea un escaparate vitivinícola no es nada nuevo, pues de esta tierra salen buenos vinos y buenos y prestigiosos enólogos, también es cierto que la rica gastronomía mediterránea también da afamados nombres y restaurantes y porqué no el perfecto escenario para que los vinos de Jerez la visiten y presenten su evento más importante fuera del marco que los acoge, en este caso el Sherry Festival.


Eligieron un lugar con las vistas al mediterráneo, quizá el escenario más internacional que retrató el pintor Sorolla con una estampa que bien podría ser la misma, pero en este caso en el Hotel Balneario Las Arenas, un establecimiento Gran Lujo 5 estrellas, acostumbrado a eventos relacionados con el mundo del vino en la capital del Turia.

Así pues más de 200 referencias de las más prestigiosas bodegas del marco de Jerez estuvieron en Valencia desde el 18 al 23 de Abril dando a conocer algunos de los vinos más singulares del mundo, con un showroom el dia 18 que incluyó un salón destinado a profesionales (restauradores, periodistas, sumilleres...) y una serie de catas y seminarios con destacados Finos y Manzanillas, Joyas enológicas VOS y VORS e incluso maridajes gastronómicos, todo ello organizado por el Consejo Regulador Vinos de Jerez y la inestimable colaboración y perfecta organización de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (FASCV).

La semana estaba muy completa, pues el certamen fue recorriendo la Comunidad Valencia con presencia en los Centros de Turismo (CdT) de Castellón, Valencia y Alicante, así como una oferta gastronómica local basada en maridajes con susodichos vinos y una oferta comercial para los consumidores en los locales especializados, incluyendo catas y promociones.

CATA TESOROS DE SACRISTIA - VOS & VORS

Uno de los eventos en los que, quién suscribe estas líneas, participó fue el pasado 18 de Abril en el Hotel Balneario Las Arenas fue la CATA TESOROS DE SACRISTIA - VOS & VORS, impartida de forma magistral por el presidente del Consejo Regulador Vinos de Jerez, D. Beltrán Domecq, que tras una introducción breve al mundo de los vinos de Jerez, dirigió una cata con 9 vinos muy diferentes del marco de Jerez, considerados joyas enológicas.


Para empezar los Amontillados VORS (Very Old Rare Sherry) o de más de 30 años de Bodegas La Gitana y Bodegas Tradición fueron los que iniciaron el recorrido, vinos procedentes de crianza biológica, que tras perder el velo de flor por el paso de los años, se fortifican hasta los 18% de alcohol vínico y pasan a formar parte de una crianza en el sistema de criaderas y soleras hasta que, por sus propiedades organolépticas y especiale, pasan a embotellarse, tras un riguroso control del propio Consejo Regulador, para llegar hasta nuestras copas como verdaderos tesoros para disfrutarlos con todo detalle. Destacar esos aromas a frutos secos con fondo salino, aromas aún punzantes y llenos de matices muy complejos.


Otra joya enológica, de la que se dice que son un misterio son el Palo Cortado, ese vino que iba destinado a fino o manzanilla y que en un momento dado, el capataz y/o enólogo de la bodega decide que evoluciona de diferente manera o no llega a formar ese velo de flor, entonces se marca con una tiza una raya vertical y se corta en oblícuo, y tras fortificarlo al 20% de alcohol, se pasa a formar parte de una crianza en el sistema de criaderas y soleras, dando conel tiempo vinos con aromas a nueces y avellanas secas, sensaciones dulces al paladar, y que con los años van ganando en complejidad, así pues el Palo Cortado VOS de Williams & Humbert Dos Cortados y el Cardenal VORS de bodegas Valdespino, como representantes de este tipo de vino, nos hicieron disfrutar de un amplio abanico de sensaciones olfativas y gustativas.

Que decir de los tesoros de la crianza oxidativa, los Olorosos, esos vinos que se les añade alcohol hasta los 17% y simplemente pasan el resto de su vida con crianza en el sistema de criaderas y soleras, y que el tiempo los va oxidando, evolucionando a aromas de ebanistería, mueble viejo, cáscara de fruto seco, con una mayor carga glicérica, evolucionados y complejos, como muestra los dos VORS catados, uno de la bodega Alvaro Domecq y un denominado medium de Harveys por su contenido de 40gr. por litro de azucar residual, potenciando la redondez en la boca.

Dentro de esta categoría también catamos un cream, un vino Oloroso al que se le añade un 20% de vino dulce procedente de uvas Pedro Ximenez, en este caso el vino de la bodega González Byass, Matusalem VORS, era el sorprendente vino, con final dulce, sedoso, envolvente (no en vano tiene más de 130gr. por litro de azúcar residual) y que deleitaba el paladar de manera inédita.


Y como no podían faltar, estaban los dulces, esos vinos generosos con más de 400 gr. de azúcar residual, procedentes de la pasificación por asoleamiento de la uva Pedro Ximenez, vinos densos perfectos para el postre e incluso acompañantes de quesos muy curados, néctares como el Lustau Dulce VOS y el Venerable VORS de Bodegas Osborne.

Como era de esperar, no quedó duda de que estos vinos, son complejos, requieren tiempo, aprendizaje, nos proveen de conocimientos, sensaciones y sobre todo de que son grandes desconocidos todavía para muchas personas, tendrán sus seguidores y sus incondicionales, pero deben ser considerados como auténticas joyas y no perderlos nunca.








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