lunes, 26 de mayo de 2014

3ª Mostra de vinos Terres dels Alforins

Por tercer año consecutivo, los productores y elaboradores de vino de la asociación Terres dels Alforins, que son las bodegas pertenecientes a la subzona Clariano, delimitada por la D.O.P. Valencia, se reúnen en uno de los pueblos que acoge alguna de las bodegas que el sábado nos mostraron y nos dieron a degustar los fantásticos vinos que se están elaborando en esta zona.


En un ambiente festivo, amenizado por grupos musicales de la zona y arropado con artesanos y restauradores,  este evento es especial para acercarnos a estos pueblos, donde una tradición milenaria de elaborar vino se ha convertido en un escaparate internacional y que los asistentes disfrutamos de buena gente, buen vino y una gastronomía de interior acorde con los tiempos.


Cooperativas y bodegas no dudan en ofrecer los vinos que están dando que hablar de Valencia como una potencia vinícola importante en calidad, recuperación de variedades y unas señas de identidad propias, que favorecidos por el clima y el 'terroir' dotan a estos vinos de una especial característica diferente a otros vinos de la provincia, en donde por suerte para los valencianos y todos los consumidores, la variedad marca los gustos por un esfuerzo que empieza a reconocerse en el  panorama vitivinícola.


Monastrell, Garnacha Tintorera, Mandó, Tempranillo y otras variedades adaptadas, trabajadas en monovarietal o el 'coupage' son las que dan color y sabor a vinos, considerados durante tiempo como recios o embrutecidos, y que ahora se adaptan a los paladares más refinados, trabajando la calidad en el campo, mejorando los procesos de producción, buscando una imagen para todos los públicos y sobre todo al frente de muchas bodegas, gente jóven con ganas de trabajar y empatizando con los futuros consumidores.



El trabajo de los vinos tintos, también se traslada a los blancos, así pues la introducción de variedades como la Viognier, Chardonnay y la recuperada Verdil, así como Macabeo y Moscatel, están produciendo fantásticos vinos, algunos con toques de madera, los más atrevidos, recuperando la crianza sobre tinajas de barro, buscando la frescura y diferenciar el vino elaborado por estos bodegueros de otros vinos blancos en una afirmación de que saben lo que están haciendo y a los hechos y producto se remiten para mostrarlo.


Una fantástica jornada que debe repetirse el próximo año y que desde estas líneas animo a que consumidores y hosteleros no dejen de poner en sus mesas para cualquier evento, porque es nuestro vino, nuestra cultura y nuestra manera de crecer como pueblo.

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