Dado que la Comunidad Valenciana es una de las zonas mĆ”s destacadas dentro del marco vitivĆnicola nacional, es de rigor dar a conocer los fabulosos vinos de la DO Alicante, que desde la zona costera de la comarca de La Marina, y en el interior de la provĆncia hasta los lindes con las provincias de Albacete, Valencia y Murcia, tenemos estupendos 'terroirs' y cĆ³mo no, variedades que bien valen un buen disfrute de sus elaboraciones vinĆcolas.
En la historia quedĆ”n aquellos escritos que hablaban de los magnĆficos vinos de FondillĆ³n que se hacĆan en la provĆncia de Alicante, y que escritores como Alejandro Dumas y Emilio Salgari hablaban de ellos en sus temĆ”ticas literarias. Pero en el siglo XXI, los vinos de Alicante son un futuro muy presente, quizĆ” una de las zonas climĆ”ticas mĆ”s apropiadas para hacer vino y que aĆŗn conserva variedades de uva autĆ³ctonas y maneras de hacer el vino artesanales, que con el saber y la tĆ©cnica empleada de forma contundente, podemos disfrutar de espectaculares vinos, que encantan los paladares mĆ”s selectos y son apreciados por la cantidad de europeos que disfrutan de nuestro clima y nuestras tierras.
La Garnacha Tintorera tambiĆ©n llamada "Alicante Bouschet" es una variedad Ćŗnica cuyo interior y hollejos son del mismo color, lo
que la convierte en una variedad reclamada para dar color, una
caracterĆstica diferencia e todos los vinos. Su planta tambiĆ©n es grande
y su cultivo se encamina a mejorarla en su integridad, aportando un
valor aƱadido de terreƱo, de componentes especiados, de sobriedad, muy
valorador por el consumidor actual.
Desde luego una de las variedades mĆ”s apreciadas es la Monastrell, dicen los entendidos que en Alicante se produce de forma excelente, y de ahĆ que sea una variedad tambiĆ©n muy asociada al mediterrĆ”neo y capaz de transmitir
sus valores a travƩs de sus vinos. Vinos de fuerte color violeta oscuro,
con capa alta, que se nota han recogido muchas de las horas de luz de
las que goza esta regiĆ³n y que por tanto, tienen tanta una alta carga
fenĆ³lica como altos porcentajes de resveratrol, el mejor antioxidante
para el ser humano.
Esta variedad tiene un gran poder aromƔtico y muy apropiada para realizar vinos
monovarietales, asĆ como vinos de licor y por supuesto el
FondillĆ³n, ya que ademĆ”s, puede sobremadurar en la cepa en condiciones
adecuadas y debido a su carga de azĆŗcar.
Una de las joyas vitivinĆcolas de la provincia y centrada prĆ”cticamente en la comarca de La Marina es la Moscatel de AlejandrĆa, sus caracterĆsticas organolĆ©pticas son importantes, destacando su potencia aromĆ”tica, su
versatilidad para elaborar vinos desde blancos a espumosos, pasando por
una gran gama de vinos de licor. El gran tamaƱo de la planta, en
especial algunas muy antiguas y su deslumbrante crecimiento en tierras
tan ricas, configura un paisaje verde y de especial encanto.
Desde luego descubrir la riqueza de los paisajes de la provincia de Alicante, en su interior y en la costa, hoy maltrecha por exceso de construcciones, con pueblos llenos de historia, rica gastronomĆa y por supuesto una gran variedad de vinos, que hoy por hoy son el futuro mĆ”s inmediato de las regiones vitivinĆcolas del mundo.
0 comentarios :
Publicar un comentario