sƔbado, 20 de julio de 2013

Cocina de verano, cocina de mercado

En pleno verano y con los rigores del calor es complicado ponerse frente a los fogones a cocinar, pero desde luego es la Ʃpoca del aƱo donde los mejores productos y mƔs frescos se pueden conseguir, asƭ que manos a la obra, hidratarse bien y sobre todo antes de cocinar hay que darse una vuelta por los mejores puestos del mercado y seleccionar aquellos porductos de la tierra y del mar mƔs frescos y con mejor pinta que podamos encontrar.


Las verduras de la huerta de temporada como el calabacín, los tomates, el pepino o la zanahoria, nos dan para preparar platos fríos muy saludables y sobre todo llenos de vitaminas y ricos en fibra, así pues unos buenos calabacines recién traidos de la huerta, preparados en una rica crema fría con un poco de nata líquida, nos aportan una cantidad de potasio y Ôcido fólico indispensable para los rigores veraniegos. Y que decir de los tomates y pepinos, que junto al ajo, el pimiento, un poco de pan, vinagre y aceite virgen extra de oliva nos da el mejor remedio para hidratarse y vitaminarse en un rico gazpacho, que bebido como aperitivo antes de la comida, nos da ese toque fresco para sentarnos a la mesa y disfrutar de una buena velada.


Frutas como la sandía, el melón, el albaricoque, el melocotón, el aguacate y los plÔtanos, son un aporte de rica fibra y líquidos, ideal para después de un rato de deporte en la playa o la piscina o simplemente para saciar la sed tras el final de la jornada de trabajo, aportÔndonos una cantidad de vitaminas y minerales muy reconfortantes para seguir el ritmo estival.


Y como no disfrutar de las proteĆ­nas del  mar y acidos grasos Omega-3, asĆ­ tenemos una variedad de pescado azul como sardinas, boquerones, bonito, jurel, blancos como el pez espada y la merluza o la pescadilla y mariscos como la clóchina del mediterrĆ”neo, langostinos o calamares, siempre frescos y gran aporte proteĆ­nico, asĆ­ como oligoelementos y sales minerales.


Es muy importante acudir a los mercados y puestos con el alimento fresco de temporada, sobre todo cercano a nuestro lugar de residencia, ya que nos evitan tener que traer productos desde lejos y hacer asƭ mƔs sostenible el planeta, aparte de deleitarnos con un manjar exquisito y lleno de propiedades saludables para nuestro organismo.


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