La historia de una bodega y de las
tendencias en la elaboración de sus vinos tiene su fiel reflejo en una
cata vertical de uno de sus grandes vinos y toda la evolución de los
mismos. En Vera de Estenas hemos tenido la oportunidad de catar los
vinos Reserva que, guardados en sus cavas, han hecho historia en la
comarca Utiel-Requena.
Añadas
desde el año 1982, y no siempre consecutivas donde la tendencia pasó de
asemejarse a los clásicos Rioja a ir teniendo su propia personalidad
usando la variedad autóctona Bobal mucho más presente en el 'coupage'.
De usar barricas de roble viejas a robles nuevos combinando las
francesas y las americanas, y desde luego haciendo vinos con más color y
con más estructura para disfrutar mucho más de la fruta, aunque
perdiendo acidez e incrementando la graduación alcoholica, así no es de
extrañar encontrar vinos con poco más de 11% de alcohol en los inicios,
acostumbrados hoy en día a valores por encima del 13% y con muchos mas
color.
Voy
a comentar cada una de las añadas catadas, pero antes os dejo un cuadro
técnico con los datos climatológicos más significativos de cada añada,
la finca tiene unos valores medios anuales de precipitaciones entorno a
los 350 mm y unas temperaturas medias anuales que oscilan entre los -7ºC y los 37º C, y
en este cuadro podemos observar las añadas más secas y las más
lluviosas de los últimos 30 años, también la evolución de los
porcentajes en las variedades empleadas, siendo inicialmente la uva Tempranillo la más significativa y pasando la Bobal a ocupar mayor
porcentaje en las añadas de los ultimos tres años del siglo XX.
Los vinos para la cata se abrieron a las 7 a.m. y se mantuvieron a temperatura constante de unos 20º C en la cava de la bodega, siendo a las 12 p.m. la hora de inicio de la misma.
La cata la empezamos desde el año 2000, así pues el Vera de Estenas Reserva 2000, 1999 y 1998, son vinos elaborados con mayor carga frutal y mucha más estructura, usando barricas nuevas para su crianza, con cada variedad envejecida por separado, entre 14 y 18 meses usando robles de procedencia francesa y americana.
Reserva 2000: bonito color rojo cereza, ribete teja, intensidad alta en nariz, frutos rojos maduros, violetas, especiados, en boca es fresco, pasa bien con un final aun bastante acido.
Reserva 1999: color cereza picota, ribete teja, en nariz menos intenso, presencia de aromas a monte bajo, muy mineral, frutas negras y pimienta negra.... en boca buen paso buena acidez, tanino mas maduro y con mas presencia de tostados.
Reserva 1998: capa menos alta, color teja mas evolucionado, todavia algo cerrado, notas mentoladas, compota de frutas maduras, tierra mojada, notas de caramelo, claveles. En boca mucho mas volumen y amplio, final largo, equilibrado, todo muy integrado.
Reserva 1993: color teja, capa media, menos intensidad aromatica, presencia de madera mas marcada, epoca con tendencia mas clasica, paso ligero en boca, menos potente que los anteriores...
Reserva 1991: color teja, capa baja, nariz menos potente, materia colorante solida, mas licoroso, notas monte bajo mediterraneo, mas clasico, en boca es mas ligero, postgusto corto.
Año
|
Pluviomteria
|
Tª Min/ Max C
|
Variedades
|
Alcohol
|
Calificación cosecha Utiel-Requena
|
2000
|
386
mm
|
-9º / 39º
|
15%Tempranillo
20% Cabernet
Sauv.
30% Merlot
35% Bobal
|
13 %
|
Muy Buena
|
1999
|
330
mm
|
-10º / 37º
|
20% Tempranillo
30% Cabernet
Sauv.
20% Merlot
30% Bobal
|
13 %
|
Muy Buena
|
1998
|
364
mm
|
-5º / 37,5º
|
20% Tempranillo
25% Cabernet
Sauv.
25% Merlot
30% Bobal
|
13 %
|
Muy Buena
|
1993
|
217
mm
|
-8º / 37º
|
30% Tempranillo
25% Cabernet
Sauv.
25% Merlot
20% Bobal
|
12 %
|
Execelente
|
1991
|
417
mm
|
-10º / 37,5º
|
35% Tempranillo
25% Cabernet
Sauv.
20% Merlot
20% Bobal
|
12,5 %
|
Buena
|
1985
|
310
mm
|
-8º / 39º
|
55% Tempranillo
20% Cabernet
Sauv.
10% Merlot
15% Bobal
|
12,2 %
|
Buena
|
1983
|
220
mm
|
-11º / 38º
|
50% Tempranillo
20% Cabernet
Sauv.
15% Merlot
15% Bobal
|
12,6 %
|
Muy Buena
|
1982
|
474
mm
|
-7º / 40º
|
55% Tempranillo
15% Cabernet
Sauv.
15% Merlot
15% Bobal
|
11,7 %
|
Muy Buena
|
Los vinos para la cata se abrieron a las 7 a.m. y se mantuvieron a temperatura constante de unos 20º C en la cava de la bodega, siendo a las 12 p.m. la hora de inicio de la misma.
La cata la empezamos desde el año 2000, así pues el Vera de Estenas Reserva 2000, 1999 y 1998, son vinos elaborados con mayor carga frutal y mucha más estructura, usando barricas nuevas para su crianza, con cada variedad envejecida por separado, entre 14 y 18 meses usando robles de procedencia francesa y americana.
Reserva 2000: bonito color rojo cereza, ribete teja, intensidad alta en nariz, frutos rojos maduros, violetas, especiados, en boca es fresco, pasa bien con un final aun bastante acido.
Reserva 1999: color cereza picota, ribete teja, en nariz menos intenso, presencia de aromas a monte bajo, muy mineral, frutas negras y pimienta negra.... en boca buen paso buena acidez, tanino mas maduro y con mas presencia de tostados.
Reserva 1998: capa menos alta, color teja mas evolucionado, todavia algo cerrado, notas mentoladas, compota de frutas maduras, tierra mojada, notas de caramelo, claveles. En boca mucho mas volumen y amplio, final largo, equilibrado, todo muy integrado.
Reserva 1993: color teja, capa media, menos intensidad aromatica, presencia de madera mas marcada, epoca con tendencia mas clasica, paso ligero en boca, menos potente que los anteriores...
Reserva 1991: color teja, capa baja, nariz menos potente, materia colorante solida, mas licoroso, notas monte bajo mediterraneo, mas clasico, en boca es mas ligero, postgusto corto.
Reserva 1985: color teja, aún bastante glicerico, nariz intensa, cafe tostado, hoja seca, en boca mucho
volumen, postgusto a clavo, pimientas, canela, ¡muy sorprendente!
Reserva 1983: 30 años de vinazo, color
marron con ribete ambarino, cafe tostado, notas licorosas, notas a
sacristia (mueble viejo, cirio recién apagado, incienso...), ligero en boca, postgustos a higos secos y orejones
Reserva 1982: capa muy baja, casi sin color muy similar a un ámbar anaranjado, muy evolucionado, perdiendo aromas, predomina el clavo, pero aún conserva algo de acidez.
En definitiva una jornada histórica, donde hemos podido disfrutar de auténticos vinos que han hecho historia en esta bodega de la comarca, y donde ya en su día disfrutamos de una cata vertical de vinos de Bobal 100%, y ahora sorprendentemente volvemos a disfrutar de los vinos de Reserva, que actualmente la bodega todavía elabora y que seguro que disfrutaremos muchos más años.
Reserva 1982: capa muy baja, casi sin color muy similar a un ámbar anaranjado, muy evolucionado, perdiendo aromas, predomina el clavo, pero aún conserva algo de acidez.
En definitiva una jornada histórica, donde hemos podido disfrutar de auténticos vinos que han hecho historia en esta bodega de la comarca, y donde ya en su día disfrutamos de una cata vertical de vinos de Bobal 100%, y ahora sorprendentemente volvemos a disfrutar de los vinos de Reserva, que actualmente la bodega todavía elabora y que seguro que disfrutaremos muchos más años.
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